生きている玄米

発芽する玄米

「玄米は生きている」ということを再確認する出来事がありました。
ある男性のお客様が、いつも当店の玄米を購入してくださいます。
当店の玄米が発芽することを聞き、興味をもちました。

実際に試してみることになり、お客様が購入された本間さんの新潟こしひかりという玄米を実験の対象にしました。
驚くべきことに、この玄米は見事に発芽する結果となりました。
このお客様は、玄米の発芽が重要であり、それによってより栄養価の高い玄米を食べることを実感されているようでした。
実験を通じて明らかになったことは、発芽しない玄米の原因は、収穫後に米を乾燥させる際に温度が高すぎることで、玄米が生命力を失ってしまう可能性があるということでした。

この経験を通じて、私たちは玄米がただの穀物ではなく、実際に生きている存在であることを再確認しました。発芽する玄米は、その生命力を存分に活かした栄養価の高い食材となるのです。 今後もお米のフルヤでは、たしかな玄米を仕入れていく所存です。

朝ごはん