天のつぶの美味しさはここが違う

天のつぶの特徴

天のつぶ 美味しさの特徴

天のつぶは、他の米とどこが違うでしょうか。美味しいお米の定義のひとつとして粘りがあります。ミルキークィーンを始め低アミロース米の特徴は、粘りの強さです。 粘りが強い米はそれ自体は、とても美味しいのですが、その粘りがおかずの味を邪魔してしまうと苦手な方もいらっしゃいます。

天のつぶは、あっさりとした甘みもある、粒がしっかりしたお米です。そのあっさりさがおかずの味をよくひきたてます。 おにぎりやお寿司、どんぶりもの、和食、洋食に、料理をひきたておかずとの相性がとても良いお米です。

当店の天のつぶ(猪苗代産) 産地の違い

天のつぶは福島の米です。福島の産地は大きくわけて、浜通り、中通り、会津と3つにわけることができます。その中で一番美味しいところは会津。そしてこの度ご紹介の産地は会津の中でも指折りの猪苗代産。

猪苗代は標高500ml以上もあり、会津盆地に霧がかかっていても猪苗代は青天であったりと日照時間が長く、また昼夜の寒暖の差が大きい場所です。その結果、作物が甘くなる特徴があります。 同じ福島の天のつぶでも、猪苗代産は別格の美味しさとなっています。

天のつぶの販売価格

天のつぶ(猪苗代産) 1kg 690円 玄米で販売しています。当店のコイン精米機で無料で精米できます。 あっさりとしたお米が好みの方、一度お試しくださいさませ。

店主から一言

朝ごはん

このお米は会津のJAの方が直接当店へ来られ紹介して頂きました。米があっさり、しかも甘く、粒もしっかりとしたその美味しさをお客様に紹介したいと思いました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。